A la fin de chaque shampooing, j'aime utiliser un après-shampooing car mes cheveux manquent d'hydratation. Seulement, un "vrai" après-shampooing, j'entends un après-shampooing qui contient une phase huileuse conséquente, ne serait pas adapté au cuir chevelu, sous peine de devoir recommencer le shampooing (vous me suivez avec tous ces "shampooings" ??!).
J'ai donc réfléchi à créer un soin spécifique au cuir chevelu, qui ne le graisserait pas et qui permettrait d'obtenir un certain volume, les ingrédients étant aussi choisi en rapport à mon problème chevelu de chute.
C'est ce qui est génial avec le home made : les produits sont adaptés et adaptables à nos propres besoins. En plus d'être hyper faciles à réaliser.
Voilà donc la formulation :
Pour 100 ml :
Phase huileuse :
5 g BTMS (démêlant et émulsifiant)
Phase aqueuse :
30 g macérât de prêle (source de silice, fortifie et stimule la pousse)
30 g hydrolat de pamplemousse (lutte contre la perte des cheveux)
15 g macérât d'ortie (combat la calvitie)
Ajouts :
3 g provitamine B5 (fortifiant capillaire)
5 g protéines de riz (force et volume)
2 g phytokératine (renforce la structure des cheveux)
12 gt ylang ylang (force et brillance)
Conservateur :
16 gt cosgard
Préparer un petit bol avec la phase huileuse, et un autre bol avec la phase aqueuse.
Les mettre tous les deux au bain-marie.
A 70°, ou lorsque le BTMS a fondu, arrêter le feu.
Verser dans un 3e bol la phase huileuse. Y ajouter la phase aqueuse.
Bien fouetter le tout pendant quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit descendue à 40°.
Y ajouter chaque ingrédient-"ajout" et bien mélanger entre chaque.
Finir avec les gouttes de conservateur.
Penser à vérifier le pH de la préparation qui doit se situer à 4,5 ou 5.
Et...c'est prêt !
Ça donne un final un peu vert qui est dû aux macérâts de prêle et d'ortie.
Ce soin ne graisse pas du tout et donne du volume.
J'utilise un autre après-shampooing home made pour les pointes (article à venir).
J'ai trouvé toutes les matières premières et les ustensiles ici : Aroma Zone.
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